Создаем более чистое будущее

Будущее за зеленой экономикой

Снижаем выбросы CO2

Всегда хорошие цены

Экономим энергию

Вторичная переработка металлов

Экономим водные ресурсы

03.08.2022

В рейтинге успешных предприятий в период коронакризиса, опубликованном газетой Äripäev, CRONIMET Nordic поднялся на четвертую позицию в рейтинге эстонских предприятий на основании учета оборота и прибыли.

Газета отмечает, что оборот компании по переработке металлолома за два года вырос с 149 млн евро до 330 млн евро, или на 121%, а коммерческая прибыль - с 4,6 млн евро до 10,8 млн евро, или на 133%.
Ева Педьяк, руководитель предприятия, сказала, что в наилучшем результате за все времена свою роль сыграл, естественно, и рост цен на металлы, но в то же время были предприняты усилия для увеличения объемов.

Работа по улучшению репутации
Почти полтора года назад компания CRONIMET начал работу по улучшению репутации на эстонском рынке также с имиджевого дизайна - был сделан акцент на "зеленом" мышлении и важности круговой экономики металла.
"Я решила улучшить имидж металлолома. Мы инвестировали много средств в коммуникацию и в ознакомление широкой аудитории с циркулярной экономикой металлолома. Вероятно, благодаря этому внутри Эстонии закупки в определенной степени увеличилась, и наша известность увеличилась", - считает Педьяк.
Успех CRONIMET подтверждается растущим объемом: если еще в 2019 году предприятие перерабатывало 380 000 тонн металла, то в 2020 году объем составил 483 000, а в 2021 году - уже 637 000 тонн.
Однако Педьяк признает, что раньше CRONIMET Nordic закупал значительное количество нержавеющего металлолома в России, но после начала войны в Украине международная CRONIMET Group прекратила вести бизнес с Россией. С точки зрения холдинга, объем в России был незначительным, но больше всего пострадало эстонское подразделение. "В связи с этим, безусловно, произойдет снижение оборота", - прогнозирует Педьяк.

Новое направление бизнеса
Чтобы заместить долю российского рынка, CRONIMET начал покупать и перепродавать новый металл из Турции. "Мы импортировали три судна нового материала для продажи на соседних рынках, включая Эстонию. Мы ищем следующую нишу", - говорит Педжак.
Педьяк добавила, что до мая этого года ежемесячный оборот CRONIMET был высоким благодаря высокой цене на металл и большим объемам. Однако второе полугодие, скорее всего, будет спокойным по сравнению с последними несколькими годами.
Анализ крупнейших победителей и проигравших в коронокризисе с точки зрения оборота и прибыли был подготовлен Äripäev на основе данных 100 самых успешных предприятий Эстонии в 2019 году, которые представили свои годовые отчеты за 2021 год. Самым большим победителем коронокризиса является компания Synlab, которая заработала миллионы на тестировании короновируса. Примечательно, что в 2020 году Synlab стал государственным партнером в области тестирования короновируса, что означает, что большинство тестов, проведенных в Эстонии, были проанализированы в лабораториях Synlab. В тройку лидеров вошли Eesti Gaas AS и Bunker Partner OÜ, бункеровщик нефтепродуктов.

MENU

Этот сайт использует идентификационные файлы.
Ознакомьтесь с нашими правилами защиты данных.