«Все началось с того, как в 1992 году моему отцу предложили должность руководителя тартуского отделения RAS Eesti Metallieksport (позднее EMEX). Моя первая официальная зарплата пришла оттуда будучи 15-летним мальчиком, я начал работать рабочим во дворе во время школьных каникул тем летом: сортировал металл, убирал двор, таскал металл погрузчиком. Каждое лето по два месяца, — говорит Микк. Сегодня, когда семейное предприятие по переработке металлолома Микка и его сестры Евы, основанное в 2000 году под названием Eesti Metalli, превратилось в одно из крупнейших предприятий Эстонии с оборотом в 330 миллионов евро, ответственность руководителей также сильно возросла. Переработка металлолома — это глобальный бизнес, и кризисы во всем мире немедленно отражаются и на Эстонии. Это воздействие, которые непосредственно не видны и не ощущаются для работников предприятия. «Иногда стресс огромен — цены падают, вы можете обнаружить, что за мгновение стоимость склада предприятия упала, например, на два-три миллиона евро», — описывает Микк. «При этом руководству необходимо сделать все возможное, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, потому что от нас напрямую зависит, чтобы предприятие было устойчивым, чтобы у сотрудников была работа, и чтобы была уверенность, что у них будет работа и в будущем «.
Первые карманные деньги
Было много кризисов и трудных времен, но мы извлекли из них уроки и стали сильнее. Молодым предпринимателям также пришлось заплатить изрядную сумму, чтобы начать свой бизнес. «На последних курсах университета я пошел работать в компанию KPMG в качестве помощника аудитора. Сначала я думал, что аудитор — это модное слово, но через пару лет я понял, что это не работа моей мечты», — смеется Микк. Тогда недолго думая мужу Евы, Андресу, пришла в голову идея найти совершенно новую нишу для себя в бизнесе по переработке металлолома путем дробления автомобилей. «Мы взяли кредит в пять миллионов крон, что в то время было большими деньгами, купили недвижимость в Йыгева и приобрели мельницу, которую хотели использовать для дробления автомобилей», — рассказывает Микк, который в первые годы много времени проводил на площадке Йыгева. «Но мы были молоды и глупы — оказалось, что дробилка, которую мы купили, не подходит для разбитых автомобилей. Оказалось, что устройство предназначено для измельчения электронных отходов. Можно было что-то развалить, но, конечно, наш бизнес-план не выдержал, а нам приходилось ежемесячно выплачивать 120-130 тысяч крон по банковским кредитам. Риск банкротства был вполне вероятен в первые годы».
Молодые предприниматели искали решения, начали обычный сбор металлолома, перепродавали товар компании Kuusakoski, которая к тому времени выкупила EMEX, и в какой-то момент бизнес встал на ноги. » Были очень трудные времена, но мы никогда никому не должны, ни денег на зарплату, ни прочего «, — говорит Микк. Следующие трудности возникли, когда Kuusakoski начал видеть в быстрорастущем партнере конкурента — логичным шагом было начать экспортировать металл самостоятельно, и Ева нашла в качестве нового стратегического партнера одну из крупнейших в мире компаний по переработке металлолома, CRONIMET Group.
Хоккей научил работать в команде
Микк считает, что работа в команде имеет решающее значение для выхода из сложных ситуаций. Хоккей научил его этому с самого детства. «Моя бабушка говорила: «Зачем ты этим занимаешься, это же грубый спорт». Да, это очень физическая игра, но в то же время, тело покрыто защитой, и я не получил никаких серьезных травм от хоккея», — вспоминает Микк, который играл на позиции правого нападающего. «Хоккей учит двигаться в команде, нужно считаться с другими и не навязывать свое эго».
Для мальчика из Йыгева занятие хоккеем кажется логичным шагом. Несмотря на то, что в городе не было и до сих пор нет крытого хоккейного зала с искусственным льдом, в течение десятилетий здесь играли в хоккей на уровне чемпионата Эстонии. «Помню, мы играли с мальчишками в футбол между многоквартирными домами, когда заметили на двери гаража объявление, приглашающее нас на футбольную тренировку. Мне было восемь лет, это был 1985 год, — говорит Микк. «Но наступила зима, и в какой-то момент мне сказали надеть коньки, и я вдруг оказался на хоккейной площадке вместо футбольного поля». Конечно, в то время не было никакой экипировки. «Моими первыми коньками были красивые белые коньки моей сестры, на которых мой отец срезал зубья. Наши родители чинили и шили нам защиту, перчатки и одежду».
Игра за молодежную сборную
Тренировал ребят Игорь Орлов, только что отслуживший в армии. «Игорь обладал огромным энтузиазмом. Технически мы уступали ребятам из Таллинна, Нарвы и Кохтла-Ярве, но мы были упорными и настойчивыми. Мы были быстрыми и физически крепкими — в отличие от ребят, играющих в помещении, каждая тренировка начиналась с того, что мы толкали снег и перебрасывали его через борта», — смеется Микк. Всего за пару лет команда добралась до детского чемпионата Эстонии. Они также играли в Кронштадте и Сланцах. Самыми большими победами их молодости стали два первых места в домашнем первенстве Kuldlitter. На всесоюзных турнирах в Харькове и Ярославле в конце 80-х годов дела шли не так хорошо. «Там наши соперники делали все, чтобы победить — мы были 11-12-летними мальчишками, а нам противостояли двухметровым бородатые монстры, которые врали про свой возраст, чтобы попасть на турнир», — рассказывает он за кулисами советского спортивная жизнь.
После начальной школы у Микка была возможность учиться в Таллиннской спортивной школе-интернате, где была создана отдельная хоккейная команда. Микк предпочитал оставаться в своей родной средней школе в Йыгева, но каждый четверг вечером ездил в Таллинн, где тренировался в течение долгих выходных, возвращаясь домой к вечеру воскресенья. «Поскольку мои оценки были в порядке, школа разрешила это», — отмечает он. На уровне молодежных команд Эстония не пробилась в Европу. «Например, однажды нас обыграла Словакия со счетом 32:0», — усмехается Микк. «Это правда, что с возрастом технические характеристики становились все более важными, и мы уступать. После окончания школы у меня пропало желание продолжать играть, и я сделал перерыв на 5 лет, после чего продолжил играть на любительском уровне в Таллинне.»
Микк не перестает переживать за хоккей в своем родном городе и недавно внес свой вклад в покупку ледовой машины для Йыгеваского хоккейного клуба на следующий сезон.
Йыгева —колыбель эстонского хоккея.
Тийт Ляяне, бывший спортивный журналист и старейшина волости Йыгева, исследовавший историю хоккея в Йыгева, называет город важной площадкой для развития эстонского хоккея, откуда родом многие тренеры и ведущие игроки. Тийт Ляяне: «Один из самых популярных и успешных видов спорта в Йыгевамаа, хоккей с шайбой пришел в Йыгеву осенью 1945 года по инициативе Феликса Адрата и Валдура Раяло. Последний в последующие годы стал основателем хоккейной школы в Йыгева, которая сохранилась и по сей день. Йыгева была «ветром под крыльями» многих хоккеистов, которые формировали погоду в Эстонии в управлении и организации этой сферы. Не говоря уже об игроках, которые входили в состав почти всех ведущих клубов Эстонии. На протяжении многих лет хоккей был спортивной визитной карточкой Йыгева как холодного города.
За годы своей карьеры Йыгева неоднократно выигрывала чемпионаты Эстонии среди молодежи и школьников, а также первые места на чемпионатах спортивной федерации Jõud. В 2013 году команда заняла третье место на зимних играх в Эстонии, а в этом 2022 году заняла 4-е место. В течение многих лет представительная команда Йыгева играла в лиге чемпионов Эстонии, где в течение нескольких сезонов занимала 4-е место.»
Виктор Святышев, помощник старейшины Йыгева, с оптимизмом смотрит на будущее хоккея в регионе. «У нас очень хороший человек руководит хоккейным клубом, Рауль Киви, который также играл в финской лиге чемпионов, по хоккею с мячом. То, как Рауль, привлек детей Йыгева снова играть в хоккей, радует глаз», — говорит помощник старейшины. «Сегодня у нас есть приличный каток и снегоуборочная техника для зимнего сезона, а в Хельсинки ждет ледовая машина, подержанная, но в хорошем состоянии, которую мы купим к следующему сезону с помощью сторонников».
По словам Святышева, долгое время мечталось о круглогодичном искусственном льде, который помог бы вывести хоккей в Йыгева на новый уровень. «Но волость сможет это осуществить только при поддержке государства и частных компаний. У нас есть место, есть проект, и предприниматели готовы подставить свое плечо». говорит Святышев. «Мы все еще надеемся, что государство найдет способ поддержать нас, как оно это делает сейчас, поддерживая строительство футбольных залов по всей Эстонии, в том числе и в Йыгева».
Игрок Микк Паакси
Тийт Ляяне, автор книги » Хоккей Йыгева 1945 — 2018″
В 1988 году Микк Паакси стал двукратным победителем эстонского первенства » Kuldlitter «. В средней возрастной группе в Jõgeva Jõuga, а в младшей – в Jõgeva Noorusega. При этом в средней возрастной группе он был признан лучшим игроком турнира. В 1990 году он также представлял Эстонию на Всесоюзном турнире в Ярославле.
В сезоне 1992-93 годов он занял четвертое место в чемпионате Эстонии среди взрослых в составе объединенной команды «Jõgeva» и THK и попал в поле зрения молодежной сборной Эстонии. В сезоне 1993-94 Паакси уже входил в состав юношеской сборной Эстонии и выступал в группе С на чемпионате Европы в Бледе.
Следующей зимой он защищал цвета сборной Эстонии на чемпионате Европы в Киеве. На чемпионате Эстонии он завоевал серебряную медаль в классе А в составе команды Jõgeva/THK. В это же время он провел первые четыре игры за » Jõgeva Hokiklub » в чемпионате I лиги.
Несколько хоккейных сезонов были пропущены, но с 2001 года Микк Паакси играет в хоккей в Таллинне. Играет за Saue, но в основном за HK Saku и Harjumaa. В 2009 году он также играл за сборную Jõgeva и помог занять первое место в кубковом турнире Hawaii. Три года спустя, когда чемпионат Эстонского спортивного союза «Jõud » был восстановлен, Паакси был в составе победившей команды HK Saku.