Райдо – настоящий сельский парень. Хотя он вырос в городе, многие выходные он проводил у бабушки на берегу озера Выртсярв.
«Там приходилось и картошку копать, и сено убирать – работа, о которой городские дети, наверное, и не знают», – вспоминает он. «Нас была целая толпа мальчишек – дети дяди тоже были рядом. И, конечно, стоило только завестись какому-нибудь трактору или другой технике, сразу начиналось соревнование – кто ближе к ней подберётся. Я был младше остальных, так что мне чаще доставалась роль наблюдателя или пассажира. Но именно тогда во мне и проснулся интерес к технике».

Ещё одним фактором стали его старшие друзья.
«Уже в детстве я пропадал в гаражах, где ребята постарше копались в машинах и разбирали моторы», – рассказывает Райдо.

Страсть к технике

«Детство у меня прошло, как у любого мальчишки, да и, честно говоря, оно до сих пор продолжается – от одного только созерцание машины может замереть сердце», – улыбается он. «Мне искренне нравится работать с техникой руками. Меня завораживает, когда я сижу в кабине, двигаю рычаги, вижу, как машина выполняет работу, и понимаю, что в этот момент происходит внутри. Исследовать её возможности, думать, что ещё можно сделать – это даёт огромный азарт, можно даже сказать, адреналин».

Райдо уверен, что он поработал практически со всей техникой CRONIMET.
«Меня никто специально не учил – я сам залезал в кабину, заводил машину и разбирался во всём методом проб и ошибок. Всю нашу тяжёлую технику я освоил самостоятельно, просто потому что мне это действительно интересно», – говорит он. «Любую вещь можно использовать по-разному – важно быть изобретательным и понимать, как эксплуатировать технику бережно, чтобы работа была эффективнее, а техника служила дольше».

До прихода в CRONIMET Райдо мало что знал о крупной технике и металлоломе – он учился на авторемонтника и работал по этой специальности. В компанию он попал благодаря Eве и Марко.
«Они нашли меня через знакомых и 12 лет назад пригласили работать в Вильянди», – вспоминает он.

Обещания нужно выполнять

Для Райдо крайне важно держать слово и поддерживать коллег.
«Если я что-то пообещал – я это сделаю. Даже если придётся встать среди ночи, прийти до работы или после, а если нужно – то и через боль и слёзы», – уверен он.

Он приводит пример из прошлой работы: у важного клиента во второй половине дня возникла проблема с машиной, которую нужно было срочно решить. Райдо пообещал, что к утру автомобиль будет готов.
«Я тогда был продавцом, был сезон отпусков, все махнули рукой, никто не хотел помогать. Но я дал слово – переоделся, вернулся на работу и к часу ночи машина была готова», – рассказывает он.

Своей самой сильной стороной Райдо считает целеустремленность или упорство.
«Если я действительно чего-то хочу, я готов ради этого трудиться, даже если придётся преодолевать трудности», – говорит он. «Иногда люди говорят: «Это невозможно». А я считаю – всё возможно. Если нельзя войти через дверь, залезай через окно. Используй свои навыки и связи».

Успех приносит радость

Райдо вдохновляют достижения и победы.
«Когда удаётся решить сложную задачу, это приносит удовлетворение – вот, я смог!», – делится он. «И очень приятно, когда можешь помочь коллегам своими знаниями — например, направить того, кто столкнулся с проблемой в технике, но на самом деле способен разобраться сам».

«Кроме того, меня заряжает энергия всего, что мы сделали для развития отделения Вильянди», – добавляет он. «Я надеюсь, что двигаюсь в правильном направлении – и очень рад, когда клиенты дают положительную обратную связь. То, что они замечают наш прогресс, придаёт сил двигаться дальше».

В коллективе он ценит внимание и признание:
«Я не жду, что мне на шею повесят медаль, но приятно, когда твои усилия замечают. И в CRONIMET это умеют ценить».

Отношение – это важно

Райдо считает, что подход к работе не менее важен, чем результат.
«Отношение решает всё. Нельзя относиться спустя рукава. Например, при ремонте техники подрядчик ведь не считает чужие деньги, поэтому всегда нужно самому думать, как найти лучшее и более выгодное решение, чтобы сэкономить средства компании», – объясняет он. «Или забота о своей работе, ответственность, внимание к деталям – принцип «делай на совесть». У нас новая и красивая техника, чистые и удобные кабины – можно хоть в носках работать. Такую роскошь важно замечать и ценить».

Однако постоянные задачи и необходимость всё делать своими руками иногда мешают планам.
«Меня пытались научить планировать время, но моя жизнь устроена так, что я могу что-то запланировать, но всегда появляются неожиданности, которые рушат все планы», – размышляет он. «Конечно, это стресс, но приходится быстро реагировать и всё равно выполнять работу. Наверное, я взваливаю на себя слишком много, но по-другому не умею».

Что его раздражает?
«Безынициативность, когда люди работают друг против друга и твердят, что «это невозможно». Ну а потом приходится делать всё самому».

Как он восстанавливает силы?

Райдо заряжается энергией, занимаясь техническими видами спорта с друзьями – будь то на природе или на пляже под солнцем.
«Любовь к воде, наверное, осталась с детства, проведённого на берегу Выртсярва», – предполагает он.

Свои знания он передаёт племянникам.
«Как-то так получилось, что я легко нахожу с детьми общий язык. Приятно наблюдать, как они растут и развиваются. Стараюсь поддерживать их, как могу. К сожалению, в детстве у меня не было таких возможностей, когда речь шла о технических видах спорта».