Пример деда

Райнер родился в Пылтсамаа, но всю жизнь прожил в Табивере. После окончания школы он сознательно выбрал обучение в Пылтсамаа, центре профессионального обучения по специальности «строительство». Большим примером для него был дед.
«Дед был плотником. Настоящий мастер на все руки — мог и корзины из лозы плести, и резьбой по дереву заниматься», — вспоминает Райнер. «С детства я много времени проводил у деда, многому у него научился — как обращаться с инструментами, но и как относиться к труду и жизни. Тиски, рубанки, старомодная шпаклевка оконных стекол — всё это я освоил еще в юном возрасте. На уроках труда в школе проблем у меня не было — это был мой любимый предмет наряду с физкультурой».

«Дед говорил, что каждый мужчина должен за свою жизнь построить один дом. Так и получилось — я построил, живу в нем, можно сказать, важную цель в жизни выполнил», — рассказывает Райнер и добавляет, что к счастью, до строительства своего дома он уже имел некоторый опыт в этой области. По-настоящему домом Райнер считает именно каменный дом. «Деревянный дом — это не совсем дом, хоть сейчас и много новых технологий», — размышляет он.

Большим увлечением и подработкой Райнера было изготовление и реставрация мягкой мебели.
«До прихода в CRONIMET я занимался этим около 9 лет. Руководил маленькой командой в этой сфере, а позже даже преподавал», — говорит Райнер, называя жемчужиной своего портфолио мебельщика изголовья кроватей в представительском отеле Lydia в Тарту.

Работа мебельщика требует навыков, знаний и инструментов. «Но также необходимо обладать уверенностью, настойчивостью и терпением — как и в любой работе: если с первого раза не получилось, но есть желание — пробуй снова. А если делаешь неохотно и не выходит — лучше вообще не берись», — считает Райнер.

?

Желание работать — главный двигатель

Главным своим источником мотивации Райнер считает желание работать.
«Это чувство, когда ты делаешь что-то с радостью и хочешь каждое утро идти на работу», — объясняет он. «Такого коллектива, как в CRONIMET, у меня раньше не было — ощущение, что вся команда работает ради одной цели, все готовы помочь. Это очень вдохновляет».

В CRONIMET Райнер работает третий год. В сферу обращения с лома металлов он попал нетрадиционным путем — если обычно профессии передаются от отца к сыну, то у него всё вышло, наоборот.
«Я попал в CRONIMET через своего старшего сына Элара. Элар и Оскар Педьяк руководили отделением в Йыгева, но затем решили двигаться дальше, и я принял их место», — рассказывает Райнер. «Мне нравятся новые вызовы, выход из зоны комфорта, принятие ответственности. Думаю, всё это помогает мне и в работе в CRONIMET. Как и то, что с детства я имел дело с техникой».

Единственным недостатком своей работы Райнер считает то, что отделение в Йыгеве немного похоже на «one man show».
«Иногда нужно с кем-то обсудить вещи, получить и дать обратную связь, а я тут в основном один», — отмечает он.

Спокойствие духа

Своей сильной стороной Райнер считает спокойный характер, который помогает как на работе, так и дома.
«Меня сложно вывести из себя. Я стараюсь понять всё и всех. Даже если человек тебе неприятен — с ним всё равно можно иметь дело. Не обязательно становиться с каждым сердечным другом», — говорит Райнер.

Уверенность и спокойствие пригодились и в работе с клиентами. Райнер уверен, что клиентам нужно снова и снова всё объяснять. А то, что у него это получается, подтверждается и положительной обратной связью от клиентов отделения в Йыгева.

Но есть одно, что Райнер категорически не приемлет.
«Если кому-то, особенно более слабому, причиняют вред — надо вмешиваться», — убеждён он. «Я всю жизнь старался жить по простому принципу: не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе».

Спорт в крови

Для внутреннего равновесия и физической формы важно находить время для себя, семьи и регулярной физической активности — об этом Райнер знает не понаслышке.
«Полжизни я играл в футбол. Начал уже после школы, но серьёзно — я четырёхкратный чемпион Йыгевамаа», — рассказывает он. «Спорт по-прежнему со мной: бег, тренажерный зал. Иногда с сыном, иногда с женой или друзьями. Командный дух важен — так легче и веселее».

У Райнера трое детей, так что есть, кому уделять внимание и с кем проводить время.
«Младший, Маттиас, учится в третьем классе, старший — Элар — уже взрослый. Средний, Янар, заканчивает обучение в профтехе по специальности логистика», — перечисляет Райнер. Чтобы передать традиционные жизненные принципы и дать сыну дисциплину и трудовой опыт, Райнер иногда берёт Янара с собой на работу в отделение Йыгева.

?