Создаем более чистое будущее

Будущее за зеленой экономикой

Снижаем выбросы CO2

Всегда хорошие цены

Экономим энергию

Вторичная переработка металлов

Экономим водные ресурсы

14.08.2021

Лаура, дочь Евы Педьяк, главы CRONIMET Nordic, которая уже в детстве внимательно наблюдала за миром металлолома, убеждена, что потенциал экономики замкнутого цикла металлов со временем вырастет еще больше.

«Металл никогда не покидает экономику замкнутого цикла, потребности отраслей в сырье растут, а вместе с этим возрастает потребность во вторичной переработке металлов», - говорит Лаура, которая начала работать в семейном бизнесе шесть лет назад во время учебы. В то время в Палдиски студентка работала в ночную смену при погрузке судов, сегодня Лаура находится в офисе в пункте приема на улице Juurdeveo в центре Таллинна. «Сначала я был очень против, думал, что не буду работать в этой сфере. Но со временем я все больше осознавал необходимость этого направления бизнеса и его положительное влияние на окружающую среду ».

По словам Лауры, об утилизации металлов и охране природы следует говорить гораздо больше в обществе. «Добыча новой руды требует значительных ресурсов, особенно в свете резкого роста спроса на редкие цветные металлы, используемые в современной электронной промышленности», - говорит Лаура. «Нет заменителя металлов. Да, иногда более простые металлы заменялись пластиком на протяжении десятилетий, но пластиковый след в окружающей среде велик и ужасен-начиная с производства, которое в основном состоит из нефти, до сложности их переработки ».

Лаура рада видеть, что понимание необходимости цикличной экономики широко распространено и среди молодого поколения в Эстонии: «Это также отражается в переработке металлов — если советское поколение собирало все железки, которые когда-нибудь могли понадобиться и железо ржавело в саду, то сейчас руками молодых людей, берущих сейчас на себя роль родителей, бабушек и дедушек, металлолом обычно отправляется на переработку». Лаура считает, что в ближайшие десятилетия характер экономики замкнутого цикла металлолома в Эстонии не изменится. «Мы по-прежнему остаемся в той же нише, чтобы собирать, сортировать, обрабатывать и отправлять на крупные фабрики для переработки. О строительстве таких заводов в Эстонии и речи не идет — не хватает масштабов и знаний ».

Помимо работы, Лаура проводит время со своими двумя лошадьми и двумя собаками. "С лошадьми просто, либо ты их человек либо нет. Если да, то ты их всецело», - говорит Лаура. «Моим первым словом было -- лошадь. Я просила своих родителей до тех пор, пока не смогла завести собственное животное». Уже в трехлетнем возрасте она впервые села на лошадь, а в пятилетнем возрасте попала в первый тренировочный лагерь. В 16 лет случилось так, что семья Лауры несколько месяцев жила в Турции, чтобы начать там свой бизнес. Лаура переехала с господином Тууслару, своим пони. И она осталась одна на целых девять месяцев, потому что она нашла в Турции немецкого тренера, у которого действительно было время для нее и Тууслара. За турецким периодом последовали два года жизни в Финляндии – так же со своей лошадью. Причиной переезда в Финляндию послужило начало учебы в Турции в международной школе, программа которой несколько отличается от эстонской гимназии, поэтому было целесообразно было завершить обучение в Финляндии.

Сегодня две лошади Лауры — Энни и Пикси — живут в Нийтвялья и видятся с хозяйкой каждый день. Часто Лауру сопровождают на тренировки собаки Санса и Рэд. Последний из них — хаски с разноцветными глазами, второй — жесткошерстный, взятый из приюта, и смешанный кровный зверь, очень заботлив к своей хозяйке. "Опять же, вначале я была против — против того, чтобы брать животное, - что это требует много внимания и времени. Но когда я увидела в приюте 10 щенков, 9 из которых были в точности похожи на австралийских овчарок, а один — на гадкого утенка, сразу стало ясно, что последний пойдет с нами », - говорит Лаура.

 

20200814 51215

20200807 48609

ELZ 0943 2

20201226132326 IMG 4188

MENU

Этот сайт использует идентификационные файлы.
Ознакомьтесь с нашими правилами защиты данных.