Создаем более чистое будущее

Будущее за зеленой экономикой

Снижаем выбросы CO2

Всегда хорошие цены

Экономим энергию

Вторичная переработка металлов

Экономим водные ресурсы

01.07.2022

Жюри выбрало скульптуру "Рыцарь", выполненную Райнером Рейснером, художником по металлу из Тарту, победителем конкурса скульптур из металлолома Cronimet.

Карлу Пяртельпоя "Водоплавающая птица" было присуждено второе место, а "Миньон" Карела Пальмисте также вошел в тройку лидеров.

Металлолом - это страсть
По словам победителя, его первая скульптура из металлолома была сделана в 2015 году в подарок родственнику на день рождения. "Постепенно я продолжал работать самостоятельно, накапливая инструменты, обучаясь и экспериментируя", - говорит Рейснер. "Сегодня у меня в подвале в любой момент времени более полутонны различных металлических скульптур и множество идей в голове, многие из которых никогда не будут реализованы". По словам Рейснера, его страсть к металлообработке настолько сильна, что когда он видит валяющийся вокруг металлолом, ему приходится отдергивать себя, чтобы не собирать его весь.
Идея создания "Рыцаря" пришла к Рейснеру на Аландских островах, где он живет уже некоторое время. "Я посетил там руины старой морской крепости и провел небольшое историческое исследование. Через несколько дней в гараже я заметил лезвие бензопилы и тормозной диск мотоцикла, лежащие рядом в металлическом ящике. Моя первая мысль была: "О, это меч и щит". Я собрал предметы на столе, еще немного поразмышлял и начал сваривать подходящие части понемногу",- рассказывал мужчина. " В позвоночник очень хорошо вписался распределительный вал, который тоже был в ящике. Естественную форму бедер придавали подшипники, для несущей части ног я нашел старые ржавые сверла, а мои старые рычаги Volvo превратил в ступни. Один из старых тракторных поршней стал головой, я прорезал смотровую щель в шлеме и добавил несколько боевых орудий. Два меньших распределительных вала служат в качестве рук. Все детали шлифуются вручную или с помощью шлифовальной машины, затем подвергаются сухой чистке и покрываются лаком".
Хотя первоначальная идея Рейснера заключалась в том, чтобы сделать статую украшением сада, теперь она украшает его спальню. Наш победитель может увидеть свою работу на странице в Facebook под названием Rainer Weldinghand.

Жюри оценивает
По словам Рене Тюрка, фотографа и члена жюри, "Рыцарь" - превосходное произведение с его деталями и отделкой, а также изобретательными сочетанием материалов.
Другой член жюри, скульптор Калле Прууден, высоко оценил Карла Пяртельпоэге, который представил на конкурс несколько работ. "Очень хорошее использование материалов, очень разностороннее, работа с различными областями, есть как предметы искусства, так и предметы быта", - сказал Прууден, перечисляя плюсы для автора "Водоплавающей птицы".
Открытый камин "Миньон", занявший третье место, по мнению Рене Тюрка, выражает отличную и своеобразную идею практичного открытого камина. "Пламенеющий рот как деталь - это выразительный нюанс, который создает дополнительный элемент в практическом использовании", - сказал он.
Всего было представлено 25 оригинальных и интересных работ. Помимо Рене Тюрка и Калле Пруудена, в состав жюри вошли Ева Педьяк, Кристина Паакси и Марко Эрлих из CRONIMET. "Было вдохновляющее увидеть, каких мастеров с хорошим художественным глазом и золотыми руками можно найти в Эстонии, и я надеюсь, что фотогалерея работ на странице Cronimet в Facebook вдохновит многих других дать металлолому новую жизнь в искусстве",- сказала Ева Педьяк, руководитель CRONIMET Nordic. "Я искренне благодарна всем, кто принял участие в конкурсе".
Победитель конкурса, Райнер Рейснер, в качестве приза сможет взять свою семью на Rally Estonia. Карл Пяртельпоэг, Карел Пальмисте, а также Марко Сильд, Эдуард Эдуард и Айвар Эесманн получат толстовку Cronimet и сувениры.
Мы сами свяжемся с победителями и договоримся о том, как будет доставлен приз.

Rainer Reisner RüütelРайнер Рейснер "Рыцарь".

Karl Pärtelpoeg VeelinnudКарл Пяртельпоэг "Водоплавающая птица".

 

Karel Palmiste MinionКарел Пальмисте "Миньон".

MENU

Этот сайт использует идентификационные файлы.
Ознакомьтесь с нашими правилами защиты данных.